O turismo enogastronomico tem que brindar também. O champagne recebeu seu maior status, mais o reconhecimento por sua importância histórica e econômica.
A Unesco divulgou neste sábado durante sua reunião em Bonn, na Alemanha, a nova relação de escolhidos como Patrimonios Mundiais, e entre as nomeações, a região produtora do mais famoso vinho espumante tornou-se tomada como patrimônio histórico da humanidade.
A decisão foi comemorada com justa euforia pelos franceses que faziam lobby por Champagne há vários anos. Outra região produtora de vinhos, a Borgonha, de tintos, também ganhou o titulo.
O titulo de patrimônio, além dos aspectos abrangentes, também significa apoio oficial da ONU – Organização das Nações Unidas – para projetos de preservação.
Com a denominação controlada, apenas os espumantes produzidos na região francesa de Champanhe podem receber este nome. Todos os outros são espumantes.
A França, segunda maior economia da zona do Euro, deverá aproveitar bem as novas indicações do organismo cultural da ONU. Pais líder em receber os turistas, com 84 milhões de visitantes, aposta no setor turístico para reavivar o seu crescimento. O governo estabeleceu um fundo para impulsionar o setor turístico, incluindo locais históricos.
A bebida começou sua história no vilarejo de Hautvilliers, onde a abadia é conhecida como a local mãe da champanhe, no século 17, quando o monge Dom Pérignon aperfeiçoou o processo de fermentação do vinho.
O champagne é a segunda bebida agraciada com esta chancela da Unesco. A tequila, bebida mexicana, já tem esta honra desde 2006.
Com a inclusão das duas regiões vinícolas, a França agora conta com 41 locais tombados, sendo o pais com o quarto maior número de patrimônios. A Itália lidera, com 50 enquanto o Brasil tem 19.
FONTE: TRAVEL3 / ANTONIO EURYCO
http://www.travel3.com.br/noticia.php?a-brindar.-champagne-e-patrimonio-mundial-6023